Начало Культура "Украинские барвы" в Саратове

"Украинские барвы" в Саратове

E-mail Печать PDF

В Саратове в конце ноября прошлого года прошел фестиваль украинской культуры "Украинские барвы", в котором приняло участие более 300 человек. Фестиваль посетили члены правительства Саратовской области, руководители администрации г. Саратова, муниципальных районов области, члены Общественной палаты Саратовской области, представители национальных, религиозных, и других общественных объединений, СМИ (в том числе съемочная группа ТРК "Украина"), гости из Санкт -Петербурга, жители г. Саратова и области.

Все участники фестиваля были награждены памятными призами и дипломами с логотипом фестиваля.

В Саратовской области, по данным переписи населения 2010 года проживает около 42 тысяч украинцев, и это только, те кто указал в качестве своей национальности «украинец» или «украинка». Саратовская область, особенно Энгельс и правобережье – территория компактного проживания украинцев. Впервые они появились здесь во времена князя Засекина и боярина Турова.


Как рассказывают нам исторические документы, массовое заселение области украинцами началось с середины 17 века. Позже волны переселения украинцев в наш край продолжились.


Можно говорить о многих ярких представителях украинского народа: это и Ярослав Галан – яркий журналист работавший в г. Энгельсе и легендарный командующий партизанского движения в Украине Сидор Ковпак, директора предприятий, ученые и огромное количество простых людей, ковавших своим трудом победу и обустраивавших нашу Губернию. К примеру, все знают, что современный «Газпром» начался со строительства ветки газопровода Саратов – Москва, но мало кто знает, что строил её «волынский полк», молодые ребята призывавшиеся с Западной Украины.

Украинцы и их самобытная культура навечно переплелись с культурами многих народов, живущих на нашей земле и образовали уникальную общность людей  - «саратовские».


Наш проект был направлен на изучение, обобщения самодеятельных коллективов, имеющих в своем репертуаре украинские произведения, а прежде всего наших земляков – украинцев, продолжающих творить, созидать, самовыражаться в творчестве.


Подготовка к фестивалю была долгой, многие наработки, которые мы учли – это наши промахи в подготовке других наших масштабных проектов – Ивана Купала, Дни украинской культуры в Саратовской области и многие другие. Но безусловно, в какой то степени мы все равно чувствовали себя первооткрывателями. В таком формате фестиваль проходил впервые. Наша задача прежде всего в сто процентном охвате области. С этой целью организационным комитетом были направлены соответствующие письма во все 42 муниципальных образования Саратовской области. И хотя ответы мы получили всего из 25 муниципальных образований, но посчитали, что это уже половина успеха. Дальше началась кропотливая, многомесячная работа с администрациями и коллективами. Много проблем возникает, когда ты имеешь дело с творческими, но самодеятельными людьми, ведь помимо участия в художественной самодеятельности, они люди работающие, воспитывающие детей, внуков. Да и у администраций районов как правило нет средств, для того, что бы эти коллективы привести. У некоторых наших участников путь занял до 300 км в одну сторону. По этому нам как организатором пришлось решать эти и многие другие проблемы. Безусловно решить всё это без поддержки Комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области и лично без участия министра – председателя комитета Б.Л. Шинчука, без помощи Общественной палаты Саратовской области и лично А.С. Ландо, без комитета по культуре администрации г. Саратова, без руководства и коллектива ГЦНК г. Саратова, без адекватности Администраций муниципальных районов, без волонтеров – мы бы никогда не смогли. И я как председатель организационного комитета фестиваля хочу им выразить свою глубокую благодарность.


Время и место проведения фестиваля было обусловлено многими факторами, главным из которых был – максимальное количество коллективов, имеющих возможность принять участие в нашем мероприятии. Ведь фестиваль мы организовывали в первую очередь для них. Мы хотели бы, что бы они смогли посмотреть на своих коллег, обменяться контактами, что то взяли себе на заметку. То есть для более сильных коллективов – выбрать новую высоту, а для тех кто по слабее  - подтянуться к нашим «звездам». Обмен опытом, установление контактов – одна из задач, которую мы перед собой ставили. И не смотря на то, что из 25 районов на фестиваль прибыло всего 33 коллектива из 13 районов области, но мы считаем, что мероприятие прошло вполне успешно нам есть куда рости. «Первый блин не получился комом» и сейчас с твердостью можно сказать: «Украинские барвы в Саратове» получили свою постоянную прописку в нашей области.


 

Полностью фотографии Вы можете увидеть здесь.

Автор текста и фото - Аркадий Шелест.

 








 

 

Мультимедия

Наши партнеры

Кто на сайте

Сейчас 9 гостей онлайн

Авторизация


Рейтинг@Mail.ru