Начало Наука Круглый стол «О возможности проведения амнистии отдельных категорий мигрантов с неурегулированным правовым статусом с учетом международного опыта»

Круглый стол «О возможности проведения амнистии отдельных категорий мигрантов с неурегулированным правовым статусом с учетом международного опыта»

E-mail Печать PDF

15-1.jpg

15 марта 2016 г. в Московском доме национальностей состоялся круглый стол «О возможности проведения амнистии отдельных категорий мигрантов с неурегулированным правовым статусом с учетом международного опыта», организованный ООД «Российский конгресс народов Кавказа».
 
В зале присутствовали представители Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), члены национальных общественных организаций, в т.ч. Председатель Правления ОО ФНКА "Украинцы России" Богдан Безпалько, представители научно-экспертного сообщества города Москвы, журналисты.
 
Со вступительным словом к участникам круглого стола обратился председатель Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, член Общественного совета МДН А.Б. Паскачев. Он назвал основные вопросы повестки дня. Эксперт отметил, что в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики на период до 2025 года был предпринят ряд значимых шагов, в числе которых создание Федерального агентства по делам национальностей. С точки зрения А.Б. Паскачева, поддержка со стороны национальной общественности и экспертного сообщества значительно повысит эффективность работы этого ведомства.
 
Затем с докладом на тему «О проекте государственной программы Российской Федерации в сфере реализации государственной национальной политики на период с 2017 г.» выступил статс-секретарь - заместитель руководителя ФАДН П.В. Семенов. Докладчик поблагодарил собравшихся представителей НОО и научно-экспертного сообщества за готовность оказать помощь в разработке и реализации программы. Она рассчитана на период с 2017 по 2025 гг. и направлена на решение задач, заложенных в Стратегии государственной национальной политики. В разработке программы участвовали несколько федеральных ведомств. Структура ее включает несколько подпрограмм – по поддержке русского языка, казачества, сохранению малочисленных народов, противодействию ксенофобии и экстремизму и т.д.
 

15-2.jpg

П.В. Семенов отметил, что в контексте сегодняшнего круглого стола наибольший интерес вызывает подпрограмма по адаптации и интеграции мигрантов. Основными задачами в рамках проекта этой подпрограммы являются противодействие формированию этнических анклавов, обеспечение доступа иностранных граждан к образовательным и социальным услугам, обучение мигрантов русскому языку, ознакомление их с культурными традициями принимающего сообщества и ряд других. Выступающий подчеркнул, что ФАДН очень рассчитывает на поддержку экспертов и лидеров национальных организаций с их богатым опытом в работе по выявлению ключевых проблем и механизмов их решения.
 
После этого собравшиеся задали П.В. Семенову целый ряд вопросов и выступили с репликами. Поступил ряд предложений по совершенствованию проекта подпрограммы по миграции. Все без исключения выступающие выразили готовность оказать Федеральному агентству любую возможную помощь в его деятельности по гармонизации межнациональной обстановки в стране.
 
Вторую часть мероприятия, посвященную возможности амнистии отдельных категорий мигрантов, открыл докладом «О международном опыте амнистии нелегальных мигрантов и возможности его использования в Российской Федерации» А.Б. Паскачев. Ученый рассказал как о позитивном, так и о негативном опыте в сфере амнистии отдельных категорий мигрантов в ряде западных стран – США, Италии и других. Резюмируя, выступающий подчеркнул, что проблема является очень сложной и многогранной. Требуется качественная и всеобъемлющая оценка рисков как проведения, так и отказа от амнистии части нелегальных мигрантов.
 
Международного опыта в своем докладе коснулась также руководитель отдела трудовой миграции Бюро Международной организации по миграции (МОМ) в Москве Ю.В. Мельничук. В общем и целом она отметила, что меры по легализации мигрантов с неурегулированным правовым статусом считаются неэффективными, так как после этого те зачастую стремятся перевезти свои семьи, родственников, и в результате количество нелегалов не уменьшается. 
 
Заместитель председателя Совета - председатель исполкома Ассамблеи народов России Н.Н. Абдуганиев высказал идею, что в первую очередь необходима амнистия и интеграция представителей интеллигенции – врачей, учителей и т.п. Они могут послужить своего рода мостиком между Российской Федерацией и бывшими советскими республиками, поспособствовать укреплению дружеских отношений между странами и народами.
 

15-3.jpg

Первый заместитель директора Института миграции и межнациональных отношений, доктор политических наук, профессор В.А. Волох призвал провести полноценное исследование по обсуждаемой теме силами научно-экспертного сообщества Москвы и предоставить его результаты тем, кто принимает решения в сфере миграционной политики.
 
Подводя итоги, А.Б. Паскачев поблагодарил всех участников дискуссии за высказанные идеи и призвал присылать предложения по обоим пунктам повестки дня в электронном виде.
 
В подготовке и проведении круглого стола участвовали сотрудники МДН Н.Л. Пикинер, Ф.Д. Соловей, Н.И. Онатий.
 
 

Мультимедия

Наши партнеры

Кто на сайте

Сейчас 52 гостей онлайн

Авторизация


Рейтинг@Mail.ru