Начало Наука В Вологде 24-25 мая прошла конференция, организованная ФНКА "Украинцы России" и посвященная украино-российским отношениям

В Вологде 24-25 мая прошла конференция, организованная ФНКА "Украинцы России" и посвященная украино-российским отношениям

E-mail Печать PDF

24-25 мая при поддержке Фонда Горчакова Федеральная национально-культурная автономия "Украинцы России" провела в Вологде конференцию "Укрепление российско-украинских отношений: стратегия и перспективы". В ней приняли участие представители научно-академических кругов Москвы, Киева, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. В рамках конференции участники обсудили вопросы имиджа России в новых геополитических условиях, экономические аспекты российско-украинских отношений, аспекты военного сотрудничества между Россией и странами постсоветского пространства, а также региональный, религиозный и национальный вопросы как факторы формирования репутации России.

Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования прокомментировал сегодняшнюю ситуацию вокруг Украины: "России не нужна антироссийская Украина, но методы влияния на сложившееся мнение ещё не найдены. Полу-Сомали не может существовать на территории с газопроводами и четырьмя транспортными коридорами. Для разоружения всех незаконных бандформирований необходима помощь ЕС и России без привлечения США, которым не выгодна на данном этапе стабилизация ситуации в регионе, а также сближение ЕС и Таможенного Союза".

Историк, публицист и автор ряда монографий Александр Каревин поставил под сомнение, что возвращение Крыма является победой России. "Ведь вместе с полуостровом Россия получила у своих границ страну, где большинство населения враждебно настроено против РФ. В целом людей можно поделить на три группы: те, которые и так всё понимают; те, которые не понимают, но им можно объяснить; и те, которым бесполезно объяснять. России теперь предстоит кропотливая работа именно с теми, кому можно что-то объяснить, а таких большинство", - сказал он.

Ведущий эксперт Фонда исторической перспективы Павел Святенков в качестве одного из возможных путей выхода из конфликтной ситуации предложил развитие идеи Генри Киссинджера о "финляндизации" Украины – выстраивания союзных отношений с РФ, но при этом вестернизация экономики и других сфер.

Интересную точку зрения о причине украинского кризиса высказала эксперт Института Российского зарубежья Надежда Бабурова: "Современная Украина получила много территориальных подарков в ходе своего исторического развития. Но она их сложила на полку, объявила своими, не освоив их и не пустив корни".

Член Союза российских писателей, военный обозреватель "Независимой газеты" и еженедельника "Независимое военное обозрение" Виктор Мясников прокомментировал состояние украинской военной сферы: "К 1991 г. украинская армия насчитывала около 700 тыс. человек (4-я армия мира с ядерным оружием, её численность превышала даже российскую армию в её европейской части). Но все 23 года украинская армия страдала от некомпетентного и коррумпированного руководства, на протяжении которых имущество было разворовано и распродано. Коррупция и частая смена высшего военного руководства привела к масштабному хищению. Кроме того, произошла утеря опытнейших профессорско-преподавательских кадров, уволена огромная часть офицерского состава, проводилось мизерное количество военных учений на полигонах, ощущался недостаток финансирования, очередь на жильё составила 400 тысяч офицерских семей. К 2014 г. украинская армия стала наихудшей из всех армий постсоветских республик".

Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев считает, что для Украины прекращение поставок продукции ВПК в Россию равно закрытию предприятий, поскольку они выпускают продукцию, которая подходит исключительно для российской техники. К тому же, ухудшение отношений с Россией может крайне негативно повлиять на атомную энергетику Украины. Украинские АЭС в своё время были построены по российским технологиям, и топливо для них производится в России. С 2010 г. Украина заключила контракт на поставки американского топлива для своих АЭС, но уже через некоторое время сотрудникам одной из атомных станций едва удалось избежать аварии. Американское топливо не сертифицировано, более того, вскоре возникнет проблема вывоза на утилизацию переработанного материала. Открыт вопрос и с обслуживанием атомных реакторов, ведь сроки эксплуатации заканчиваются, а новые сертификаты могут выдать только российские специалисты.

Директор Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов коснулся общих аспектов украино-российских отношений на нынешнем этапе и пришёл к следующим выводам: "На протяжении 23 лет независимости Украины Россия вела крайне неправильную политику в отношении этого государства. Майдан стал следствием отсутствия голоса РФ в Украине, в итоге антикоррупционное восстание превратилось в антироссийскую революцию. На данный момент в России нет достаточного количества исследователей украинской тематики, должен быть создан институт Украины (по примеру Института США). Необходимо подключать дипломатические каналы в отношениях с Украиной, без этого восстановить отношения невозможно. Правильным шагом могло бы стать налаживание контактов с украинскими политическими партиями, взаимное посещение небольшими группами парламентов. Необходимо создавать центры по выращиванию украинистов, ведь Украина – совершенно обязательный элемент для выживания и сохранения статуса сверхдержавы России. А ключом для возобновления взаимопонимания между народами должна стать общественная и народная дипломатия".

Обзор подготовила Ольга Милованова, специалист Информационного центра Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова в Киеве.

Источник

 

 

Мультимедия

Наши партнеры

Кто на сайте

Сейчас 49 гостей онлайн

Авторизация


Рейтинг@Mail.ru